|
Интеллектуальная собственность
9 ноября 2007
Пиратам перекроют кислород
Для пиратов настали черные времена — борьба с ними вышла на заключительный этап. С 1 января будущего года любители нажиться за счет нарушения чужих авторских прав должны будут уйти в глухое подполье, поскольку вступят в действие новые положения законодательства об интеллектуальной собственности .
В первую очередь изменится сложившаяся договорная практика по объектам охраны авторского права. До сих пор законодательство требовало указывать в авторском договоре конкретные виды прав, способы использования, сроки, территорию, возможность дальнейшей передачи прав и так далее. Если из договора прямо не следовало, что переданы исключительные права, то предполагалось, что автор предоставил пользователю его права только на неисключительной основе и не все имущественные права, а часть из них. Кроме этого, новыми положениями предусмотрено усиление ответственности за несоблюдение авторских прав.
Проще говоря, видеопиратов теперь будут очень активно «давить» на всех фронтах — и с помощью милицейских рейдов, и с помощью правовых норм. Кстати, только за октябрь по всей стране милиционеры конфисковали столько контрафактных дисков, что, сложи их один на другой, строители мифической Вавилонской башни были бы посрамлены. В Петербурге, например, только за 10 дней проведения операции «Контрафакт» стражи правопорядка изъяли 144 тысячи «паленых» дисков! Оперативники Новосибирской области в результате рейда обнаружили подпольную линию, а вместе с ней 11 тысяч готовых к отправке дисков. Всего же в ходе общероссийской оперативно-профилактической операции, которую провели подразделения экономической безопасности МВД, было проверено около 30 тысяч объектов, связанных с производством, хранением и реализацией потребительских товаров, по материалам проверок возбуждено 1127 уголовных дел, составлено 4270 административных протоколов!
Все это говорит о том, что начинается последний и решающий этап борьбы с видеопиратами. Теперь они не смогут чувствовать себя вольготно. Тем же, кого привлекают «легкие» деньги и не страшит усиление борьбы с контрафактом, стоит узнать историю Александра Титоренко. Девять нелицензионных дисков с фильмом про мистера Бина грозят этому гражданину шестью годами тюрьмы. Милиционеры выяснили, что действия Титоренко нанесли серьезный ущерб правообладателю, поэтому отвечать горе-торговцу придется по полной программе.
Егор Пчельников
Источник публикации:
Газета «Смена»
|