Рус Eng
 
О компании
Адвокаты
Специалисты
Услуги и цены
Партнеры
Публикации
Лента новостей
СПФЗИ
Контакты  

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика


Партнеры



Интеллектуальная собственность


16 сентября 2008

Рунет попал в арбитраж

Санкт-Петербург Арбитражный суд впервые рассмотрел дело о поиске в Интернете. Ответчика обвиняли в том, что он использовал чужой бренд для привлечения посетителей на свой сайт.

Сотрудники ЗАО «НПО «Инженеры электросвязи» (компания владеет товарным знаком ExPro) обнаружили, что когда они вводят слово expro в поисковую строку Rambler, на странице результатов поиска появляется ссылка на сайт их конкурента — ЗАО «СТР» (www.str-telecom.ru).

Это было тем более удивительно, что сами товары под маркой ЕхРrо на сайте даже не упоминались.

Оказалось, что слово expro находится в HTML-коде сайта. Это невидимый язык, на котором говорит большинство сайтов Интернета. В него часто включают ту или иную информацию, чтобы поисковые системы находили сайт по ключевым словам. Это называется поисковой оптимизацией.

Компания подала иск в Арбитражный суд по СПб и Ленобласти с требованием запретить конкуренту использовать свой товарный знак в HTML-коде. Однако суд иск не удовлетворил. По словам генерального директора ЗАО «НПО «Инженеры электросвязи» Лилианы Дворецкой, сначала ответчик признавал, что владеет сайтом www.str-telecom.ru, затем стал это отрицать. «Это и повлияло на решение суда», — считает она. Суд посчитал, что тот, кто не владеет сайтом, не может нарушать чужих прав. НПО собирается обжаловать это решение.

«Сайт принадлежит нам, просто истцу не удалось этого доказать», — заявил генеральный директор ЗАО «СТР» Сергей Самохин.

Он считает себя невиновным по другой причине: четвертая часть Гражданского кодекса РФ запрещает использовать чужие товарные знаки в доменных именах при адресации, но код HTML адресации не служит.

«Это первый в России судебный процесс в отношении поисковой оптимизации», — говорит глава российской практики в области интеллектуальной собственности фирмы Salans Виктор Наумов. — На Западе такие иски выигрывались, поскольку здесь все-таки есть использование для своих целей чужого средства индивидуализации».

Климова Татьяна

Источник: Деловой Петербург

Версия для печати
Задать вопрос
Гражданам России
Российским компаниям
Иностранным клиентам
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»

© 2003-2011 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург.
Большой пр. П.С., д. 18.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
юридический форум консультация юриста юридическая консультация юридическая консультация


Rambler's Top100