Сделки с недвижимостью
21 октября 2009
Жилищные вопросы: отвечает адвокат Александр Петренко
Вопрос № 1:
Мать, две дочери и бывший муж прописаны на одной площади (комната 18м в комун. кв.). Мать с дочерьми присоединилась к городской очереди бывшего мужа(стоит с 1987г) после заключения брака(1997г). Есть справка об этой очереди, там указана ОДНА семья (мать, две дочери, и уже бывший муж). Дочери-соверш-ние. С 2004 года мать в разводе, как в таком случае идет распределение на очереди, если уже 2 семьи претендуют на улучш.жил. усл.? И с какого года будет стоять на очереди вторая семья (мать+дочери)?
На очереди продолжают стоять все лица, проживающие в комнате. Предоставление жилья при подходе очереди будет осуществляться исходя из нормы предоставления – 18 кв.м. на человека, и количества изолированных комнат – запрещено заселять одну комнату лицами разного пола, за исключением законных супругов. Так что, будут это несколько квартир или одна большая квартира, зависит от вышеуказанных норм закона, и наличия у администрации конкретных свободных квартир на момент предоставления.
Вопрос № 2:
Здравствуйте! У нас в квартире прописаны 16 чел. общая площадь квартиры 67,12. мы хотим участвовать в программе «жилищные сертификаты» — 7 человек.нам насчитали 2608384 руб. на сегодняшний день. правильно ли? какие квартиры мы должны будем купить — не меньше 10-ти кв.м на человека? а на его жену сына кв. м считать или она здесь вообще не считается? СНИМАЮТ С ОЧЕРЕДИ ВСЕХ ОЧЕРЕДНИКОВ ИЛИ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО УЧАСТВОВАЛ В ПРОГРАММЕ?
На размер субсидии влияние оказывает и количество лет стояние на очереди участников программы, и установленная в СПб (устанавливается раз в квартал для каждого субъекта РФ) на момент расчета нормативная стоимость 1 кв.м. Поэтому, без этой информации проверить точность расчета не возможно. Вы должны купить жилье общей площадью не менее, чем 10 кв.м. на человека, (на каждого, участвующего в субсидии). Снимают с очереди тех, кто получил субсидию. Оставшихся тоже могут снять с очереди, если на одного оставшегося будет приходиться более учетной нормы, установленной для субсидий или для предоставления жилья по соц.найму.
Вопрос № 3:
Имею ли я право стать на учёт, если моя квартира признана непригодной для проживания(В соответствии с п.3 ч.1 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.)?
Имеете, если у Вас нет в собственности иных жилых помещений.
Вопрос № 4:
В нашей коммуналке живут 4-е семьи, 3-и семьи очень хотят расселиться,а вот 4-ая нивкакую не хочет,говорят,что им этого не надо. Хотя все они люди не старые,допенсионного возраста. Что делать нам?
Придется решать свои жилищные проблемы самостоятельно. Заставить соседей расселяться не возможно.
Вопрос № 5:
Укажите пожалуйста весь пакет документов, с необходимыми образцами, который необходимо подать на проверку операторам – в ГУ «Горжилобмен» (программа расселения коммуналок) и городской центр «Доступное жилье» (по всем остальным программам).
Каждая программа имеет свои особенности, поэтому пакеты отличаются. В любом случае предоставляются: паспорта, формы 7 и 9, копия ордера или договор социального найма, или правоустанавливающие документы на собственность и их копии, документы, подтверждающие очередность по улучшению жилищных условий, документы о родстве членов семьи.
Вопрос № 6:
Перспективная квартира.Один из жильцов не желает размениваться.У него долг за комнату более ста тысяч.Комната в поднаем у государства.Возможно ли как то решить эту проблему?Есть ли такие агентства которые возьмут на себя суд с этим жильцом,чтобы в перспективе расселить всю квартиру?
Если вопрос в долге за комнату, который мешает расселению, то уверен, что проблема решаема, и агентства за нее возьмутся. А если речь идет о выселении соседа за долги, и присоединении освободившейся комнаты, то такие процедуры — прерогатива районной администрации, и ни одно агентство тут не поможет.
Вопрос № 7:
Имею в собственности комнату площадью 14,5 м2 в коммунальной квартире, признанной аварийной и подлежащей расселению (согласия на расселение всех нанимателей и собственников получены).В данной комнате нас прописано двое -я и дочь 23 лет, в настоящее время работник учреждения бюджетной сферы. Коммната в собственности 5 лет, прописаны вместе с дочерью с 2009 года(ранее я была зарегистрирована в данной комнате, дочь была зарегистрирована в общежитии в СПб). Другого жилья не имеем. По какой норме предоставляется жилье?
Норма предоставления жилья в СПб – 18 кв.м. на члена семьи. Т.е. Вам с дочерью вместо комнаты должны дать однокомнатную квартиру площадью не менее 36 кв.м.
Вопрос № 8:
Добрый день, моя мама инвалид 2 группы, с 2006 по 2008 г, она не подала на субсидию на квартиру, мы в квартире прописаны в двоем, за это время накопился долг, можно что бы сделали перерасчет?
Порядок предоставления компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг устанавливается законодательством субъектов РФ. В СПб компенсации предоставляются с месяца обращения граждан в органы социальной защиты населения администраций районов с заявлениями и документами, подтверждающими право на меры социальной поддержки. Теоретически, возможен перерасчет. Хотя на практике, скорее всего, придется добиваться перерасчета в суде.
Вопрос № 9:
Мои отец и мать ЖБЛ и ВОВ проживают в 1к.кв.общей площадью 42кв.м,где ещё зарегестрированна их внучка.могут ли они встать в очередь на улучшение жилищных условий?
Не могут, т.к. семья обеспечена жильем более установленных учетных норм.
Вопрос № 10:
Состоим на очереди нуждающихся в улучшениий жил.условий . щас проходим актулизацию, хотим впоследствии подавать заяление на жил.сертификат. Одновременно можно приватизировать квартиру? 2чел из этой очереди отказываются от своей доли при приватизации в пользу детей, снимут ли их при этом с очереди если они не будут собственниками?
Вид правообладания жилым помещением не имеет значения в вопросе нуждаемости в улучшении жилищных условий. Так что, можете приватизировать квартиру так, как хотите.
Вопрос № 11:
Подскажите, Я работаю в организации по бюджетной сфере уже более 2х лет,и собираюсь дальше там работать. В данный момент являюсь молодым специалистом. Могу ли я претендовать на получение земельного участока. И куда нужно обратиться с документами? Спасибо.
Законодательство не предоставляет специальных рав на предоставление земельных участков молодым специалистам.
Вопрос № 12:
Влияет ли приватизация нынешнего жилья на участие в Целевой программе «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения»?
Не влияет.
Вопрос № 13:
Добрый день! Я студент Санкт-Петербургского университета. Приехал из Ленобласти. Заканчиваю последний год учебы, проживая 6й год в университетском общежитии. Хотел остаться Петербурге и после окончания учебы. Не женат, детей нет, работаю. Каким образом город может помочь мне с жильем? Есть ли шанс развиватся молодому специалисту при поддержке государства?
Улучшение жилищных условий осуществляется по месту постоянной регистрации. Проживание в связи с учебой является временным. Если по выпуску Вы получите работу в СПб с обеспечением Вас общежитием или служебным жильем, Вы будете вправе (через 10 лет постоянного проживания в СПб) воспользоваться различными городскими программами по улучшению жилищных условий. В случае заключения брака или рождения ребенка, Вы вправе воспользоваться субсидией для молодых семьй без соблюдения указанного срока.
Вопрос № 14:
Могу ли я встать на очередь по улучшению жилищных условий? У меня есть дом в п. Александровская 1964 г.п. в частной собственности(жилая 23 м2), по 1/2 доле у меня и мамы. Прописано 5 человек(я, мама, её муж, и 2 моих детей). И есть однокомнатная квартира, жилая 20,5 м2.
Для ответа на Ваш вопрос требуются данные как раз об общих площадях дома и квартиры. Посчитать очень просто: разделите общую площадь дома на количество проживающих, и добавьте общую площадь квартиры, деленную на количество проживающих в ней. Если получится более 9 кв.м. общей площади — права встать на очередь по улучшению жилищных условий у Вас нет.
Вопрос № 15:
Проживаем в двухкомнатной коммунальной квартире: в 17 кв.м. прописаны и проживаем более 10лет мы с дочерью(15лет)и бывший супруг, комната -не приватизирована, вторая комната находится в собственности соседа (10 кв.м.) Сосед на учёте не стоит, на данный момент выразил желание продать комнату за 1,5млн. рублей. Мы с дочерью состоим на учёте с 2004 года, бывший супруг не хочет вставать на учёт, договориться с ним невозможно. Можем ли мы с дочерью рассчитывать на гос.помощь и что нужно делать?
Вы вправе рассчитывать на субсидию, но ее не хватит на приобретение комнаты, да и получить ее Вы не успеете – сосед вправе продать комнату третьим лицам, если в течение 1 месяца с момента Вашего уведомления о продаже комнаты Вы ее не купите у соседа.
Вопрос № 16:
Мой сын ему 21 год живет и прописан в отдельной квартире, где живут его бабушка, тетя и двоюродная сестра с ребенком.Общая площадь 59м2, а жилая 43м2. На очередь не поставят т.к. больше 10м2 на человека. Но тетя со своей дочкой выживают его (они против приватизации).Денег нет купить жильё. Какой у нас есть выход — подскажите пожалуйста.
Единственное, что можно предложить – самостоятельно решать свою проблему путем долгосрочного жилищного кредитования. Возможность получения ипотечного кредита и его размер определяется доходом сына, наличием поручителей и т.п.
Александр Петренко,
Заместитель заведующего
Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»
|