Ипотека
27 февраля 2009
Негасимая ипотека. Каждый десятый кредит на жилье остается без возврата
Общие долги россиян по ипотечным кредитам выросли в IV квартале 2008 года почти вдвое — до 6,73 миллиарда рублей. А за весь 2008 год — в 15 раз — до 12,1 миллиарда. Об этом Центробанк сообщил вчера на своем сайте.
Напомним, ипотечные кредиты в 2008 году предоставлял каждый второй российский банк. Сегодня общая просрочка по займам в рублях выросла в 13 раз — до 5,8 миллиарда рублей, по валютным кредитам — в 17 раз- до 6,3 миллиарда. Так быстро долги граждан перед банками еще не росли. В целом долговая доля ипотечных кредитов в валютном кредитном портфеле пяти крупнейших российских банков уже достигла 10 процентов. То есть сегодня фактически не погашается каждый десятый банковский ипотечный кредит.
Опубликованные ЦБ данные свидетельствуют о мощном влиянии финансового кризиса на этот сектор кредитования, считают эксперты. А основной причиной роста долгов, по их мнению, стала девальвация рубля. В 2009 году негативный процесс невозврата долгов продолжится, утверждают опрошенные «РГ» аналитики.
Впрочем, по мнению члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, то, что темпы просрочки возврата гражданами кредитов растут — не так страшно. «В целом сегодня она составляет около 5 процентов. И это пока не катастрофа», — замечает Медведев.
Татьяна Зыкова
«Российская газета» — Центральный выпуск №4858 от 27 февраля 2009 г.
Обсудить материал на форуме...
|