Рус Eng
 
О компании
Адвокаты
Специалисты
Услуги и цены
Партнеры
Публикации
Лента новостей
СПФЗИ
Контакты  

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика


Партнеры



Судебная практика


5 марта 2009

Впервые в России суд выселил человека из квартиры за громкую музыку

«В нашем доме поселился замечательный сосед» — старая песня может стать прекрасным шаблоном искового заявления.

В Свердловской области создан важнейший прецедент, позволяющий выселить такого вот соседа даже из его собственной квартиры.

Первый в России процесс против излишне шумного жильца состоялся в Первоуральске Свердловской области. Там в одной из квартир обычной многоэтажки по улице Трубников поселился диджей — 29-летний Виктор Зотов.

После этого для остальных жителей дома настали неспокойные времена. Тяжелая музыка гремела и днем и ночью. На жалобы соседей гражданин отвечал, мол, он диджей, и слушать музыку — его профессия. А что делать остальным, у кого другая профессия и кому нужен крепкий сон? Или как быть с детьми, которые не могут уснуть? Можно как-нибудь остановить музыку, почему она должна быть вечной?

Покой им только снился

Вообще-то 29-летний Виктор Зотов трудится сменным мастером цеха Новотрубного завода. Но его настоящая страсть — музыка, которую он записывает для ночных баров города дома. Готовые записи прослушивает «вживую» на своих 80-ваттных колонках. «Музыка требует полного голоса», — объясняет он корреспондентам «РГ», показывая свой музыкальный центр. Однако у соседей меломана сложилось иное мнение.

Приструнить Зотова самые активные жильцы пытались два года: с тех пор, как он появился в доме, панельная пятиэтажка постоянно содрогается от ухающих басов. Это неудивительно: аппаратура у диджея профессиональная.

В итоге в прошлом году жильцы вызывали милицейские наряды почти каждую неделю. В 2008-м в отношении Зотова оформлено 46 протоколов об административных нарушениях. Но в большинстве случаев Зотов отделывался предупреждением, а несколько раз платил штраф по 500 рублей. Лишь после того, как диджей избил «немузыкальную» соседку, суд приговорил его к обязательным работам и возмещению морального вреда в размере десяти тысяч рублей.

Срок Зотов отработал, штраф выплатил. Но любить громкую музыку не перестал. С начала этого года милиция навещала «нехорошую квартиру» уже десять раз. 16 раз жильцы жаловались в городскую администрацию. В конце концов именно мэрия и обратилась в суд с иском о прекращении права собственности Зотова на квартиру за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей.

Зотов вины своей категорически не признал. Но суд вынес решение — иск горадминистрации удовлетворить. Говоря юридическим языком, у Виктора Зотова прекращено право собственности гражданина на квартиру. А если по-простому — его решено выселить. Закон это позволяет. Многие ошибочно считают, что собственник квартиры может не бояться выселения. Мол, мой дом — моя крепость. Тем не менее никакой владелец не освобождается от соблюдения правил простого человеческого общежития.

Для тех, кто этого не понимает, написана 293-я статья Гражданского кодекса. В ней сказано, что, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения.

А если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Не поможет — суд по иску органа местного самоуправления вправе принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Вырученные деньги вернут бывшему хозяину квартиры за минусом расходов на исполнение судебного решения.

Хозяин, на выход

Именно такое решение впервые в России и вынесено в отношении диджея. Ему предстоит переселиться во временное жилье — на съемную квартиру или еще куда. А власти выставят апартаменты на торги. Как только решение вступит в законную силу. Что же касается ди-джея Зотова, то он явно не ожидал столь строгого вердикта суда. Судебное решение он назвал «ущемлением прав человека» и намерен его обжаловать. Но в любом случае решение суда должно стать предупреждением всем остальным «замечательным соседям», которых у нас, увы, немало.

Кроме того, в стране уже есть прецедент выселения собственников за бесхозяйственное содержание. В сентябре прошлого года в Подмосковье суд решил выселить без предоставления другого жилого помещения 57-летнюю жительницу города Юбилейного, которая держала в квартире двадцать собак. Из-за этого стала собачьей жизнь остальных соседей.

Псы лаяли и днем, и ночью. А лабораторные исследования проб воздуха показали, что в жилище превышена предельно допустимая концентрация аммиака. В итоге и собакам, и их покровительнице пришлось искать новое жилье.

Между тем

Как пояснили корреспонденту «РГ» в известном адвокатском бюро, собственника не могут выселить за коммунальные долги. Если хозяин апартаментов хронически не платит по счетам, ему могут начислить пени. Проигнорирует штраф — ему отключат свет, газ, тепло. Но если соседям он не мешает, квартиру не разрушает, то может жить сколько хочет.

 

Российская газета

Версия для печати
Задать вопрос
Гражданам России
Российским компаниям
Иностранным клиентам
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»

© 2003-2011 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург.
Большой пр. П.С., д. 18.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
юридический форум консультация юриста юридическая консультация юридическая консультация


Rambler's Top100