Рус Eng
 
О компании
Адвокаты
Специалисты
Услуги и цены
Партнеры
Публикации
Лента новостей
СПФЗИ
Контакты  

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика


Партнеры



Налоговое право


8 июня 2008

О порядке предоставления имущественного налогового вычета

Согласно положениям подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письме от 19.06.2007 № 03-04-05-01/192 разъяснил, что положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не ограничивают количество объектов недвижимости, при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет.
Таким образом, по каждому объекту недвижимости, в отношении которого налогоплательщик заявляет вычет в сумме документально подтвержденных расходов по его приобретению, размер налоговой базы определяется отдельно. По объектам, в отношении которых такие расходы налогоплательщиком не подтверждаются, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей за налоговый период.

Подобная трактовка указанных выше положений Кодекса нашла свое подтверждение как в порядке заполнения налоговой декларации, утвержденном Приказом Минфина России от 23.12.2005 № 153н, так и в новом аналогичном порядке, утвержденном приказом Минфина России от 29.12.2007 № 162н.

Источник: официальный сайт Федералной налоговой службы

Версия для печати
Задать вопрос
Гражданам России
Российским компаниям
Иностранным клиентам
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»

© 2003-2011 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург.
Большой пр. П.С., д. 18.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
юридический форум консультация юриста юридическая консультация юридическая консультация


Rambler's Top100