Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Семейное право


14 января 2016

Раздел бизнеса при разводе супругов

Марьяна Баларева, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, заведующий Адвокатской консультацией "ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР" опубликовала статью в Журнале "Петербургский нотариус" (декабрь, №4(8), 2015) под названием "Раздел бизнеса при разводе супругов". Ниже приводим текст статьи.

Раздел бизнеса при разводе супругов

К сожалению, далеко не все семейные пары живут вместе долго и счастливо и умирают в один день. Согласно данным статистики, в России распадается более половины из зарегистрированных браков.

Чаще всего разводятся пары, которые прожили в браке 5-9 лет (около 28% от общего количества разводов). Как правило, люди, прожившие в браке 5 и более лет, успевают приобрести (нажить) за время брака различное имущество. Это может быть квартира, дача, машина, а может быть и бизнес.  В случае расторжения брака у большинства пар возникает необходимость разделить совместно нажитое имущество. Хочу сразу заметить, что официально произвести такой раздел необходимо даже в том случае, если супругам вроде бы и так все ясно (например, когда квартира, оформленная на жену, остается ей же, а мужу остаются оформленные на его имя машина и дача). Дело в том, что даже после расторжения брака имущество, нажитое супругами в браке, остается в их общей собственности, и в дальнейшем, если супруги не оформили официально раздел имущества, у них могут возникнуть проблемы при продаже такого имущества или при его наследовании. Раздел имущества производится путем заключения между супругами соответствующего соглашения или по решению суда и
регламентируется статьями 34, 35, 38, 39 Семейного кодекса РФ. Особых различий в правилах и процедуре раздела бизнеса и раздела иного имущества законом не предусмотрено. Однако существуют некоторые особенности,  о которых мы и поговорим сегодня.

    Сложность раздела бизнеса между бывшими супругами  обусловливается как объективными, так и субъективными причинами. Во-первых, необходимо не только определить состав и стоимость имущества, подлежащего разделу, но и произвести этот раздел так, чтобы после раздела бизнес сохранил свое  главное назначение - получение прибыли. Во-вторых, необходимо учитывать, что зачастую есть еще и такой фактор как  личные конфликтные отношения между бывшими супругами, которые мешают им договориться.  Для того,   чтобы  такой серьезный вопрос как раздел бизнеса, не решался, основываясь на эмоциях, лучше всего принять превентивные меры и заранее договориться, кому и в каком размере будет отходить имущество в случае прекращения брачных отношений. Решается этот  вопрос путем заключения брачного договора, которым можно изменить режим совместной собственности супругов. Брачный договор  удостоверяется у нотариуса либо до заключения брака, либо в любой момент в период брака и на сегодняшний день является лучшим способом договориться еще «на берегу». 

Что же делать, если  брачный договор все-таки не был заключен, и бывшие супруги не могут придти к  согласию по поводу раздела  бизнеса? Прежде всего,  необходимо понимать правовую основу и особенности формирования бизнеса, как общего имущества супругов.

В соответствии с ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Доходы от предпринимательской деятельности любого из супругов, полученные в браке, подпадают под режим общего имущества, вне зависимости от того, получал другой супруг доход или нет. Под этот же режим также  подпадает все, что приобретено на доходы одного или обоих супругов, включая: имущественные комплексы, доли в уставном капитале, акции, иные ценные бумаги.

С точки зрения права  под «бизнесом» понимается доля супругов в капитале и имуществе организации.  

Таким образом,  если общество,  долями в уставном капитале или акциями которого, владеют супруги,  было учреждено супругами или одним из них в период брака,  либо доли или акции были приобретены за счет доходов супругов в период брака, такие доли  или акции считаются общим имуществом супругов, независимо от того, кто из них был участником (акционером) хозяйственного  общества.       При этом необходимо учитывать, что объектом права в данном случае, будет именно доля (акции) в уставном капитале, а не имущество  общества.  Хозяйственное общество, независимо от формы собственности,  является субъектом  права и самостоятельно владеет  своим имуществом. Наличие или отсутствие какого-либо имущества у общества может влиять на определение рыночной стоимости  доли (акций) в уставном капитале  общество, но само имущество общества разделу не подлежит.

        В  соответствии со статьей  39 Семейного кодекса при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Как правило, в судах общей юрисдикции принимаются решения об определении долей супругов в общем имуществе равными.  Определение этих долей необходимо для того, чтобы определить стоимость имущества, подлежащего передаче каждому из супругов при разделе.

При разделе имущества существенную роль играет оценка имущества, подлежащего разделу. К сожалению, на сегодняшний день большинство хозяйственных обществ  создаются с минимальным уставным капиталом. В процессе финансово-хозяйственной деятельности, с увеличением   активов общества,  действительная стоимость доли растет пропорционально росту чистых активов общество. С учетом этого при разрешении вопроса о разделе бизнеса необходимо обязательно обращаться  к независимому оценщику для установления действительной стоимости доли  участника общества.

          Согласно пункту 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ по требованию супругов доля в уставном капитале общества (акции) может быть передана одному из них. Если при этом стоимость этой доли (акций) в уставном капитале превышает стоимость причитающейся супругу доли в общем имуществе, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
            Другим вариантом раздела бизнеса может быть выделение каждому из супругов доли в уставном капитале  общества (акций). При этом необходимо учитывать, что осуществление судом раздела между супругами доли в уставном капитале общества, ранее оформленной на имя одного из супругов, не приведет к автоматическому вступлению второго супруга в число участников общества.  Права и обязанности участников  хозяйственных обществ подробно регламентируются уставом соответствующего общества, в котором может содержаться ограничение возможности вступления новых участников в общество. Например, устав общества может предусматривать необходимость получения согласия уже существующих участников общества. В этом случае, если супруг, за которым в судебном порядке признано право на долю в обществе, не получит согласие других участников, он не сможет стать участником общества. При этом он может рассчитывать на получение от общества действительной стоимости присужденной ему доли.

В адвокатской практике, однако, нередки такие случаи, когда получив  право на выплату действительной стоимости доли, супруг сталкивается с тем, что за время рассмотрения судом вопроса о разделе имущества такая стоимость в результате финансово-хозяйственной деятельности общества приведена к нулю или даже  исчисляется в минусовых величинах. Например, все имущество, которым владело общество в момент возникновения спора о разделе, продано, или у общества вдруг появились огромные долги. Противостоять таким умышленным и недобросовестным действиям трудно. На мой взгляд, единственный способ этого избежать - это при рассмотрении судебного дела сразу заявлять ходатайство об обеспечительных мерах, включая запрет для общества на заключение хозяйственных договоров, реализация которых может повлечь увеличение  кредиторской задолженности общества или уменьшение его активов.

Хочу рассказать еще об одной ситуации, с которой я столкнулась, оказывая правовую помощь. Еще до заключения брака супруг имел долю в хозяйственном обществе. На момент заключения брака общество только начинало свою работу и не являлось источником дохода, но с годами бизнес развивался, увеличивая обороты и активы. На момент расторжения брака, супруга, которая обратилась   за помощью, считала этот бизнес общим, так как в него вкладывались все семейные средства.  Ее бывший супруг полагал, что поскольку доля в общество была у него до заключения брака, и именно он  фактически работал для развития и укрепления бизнеса, супруга к этому никакого отношения не имеет. Самой сложной задачей в этом деле стало получение информации о  фактическом состоянии бизнеса,  налоговой и управленческой отчетности, а также доказывание, что именно семейные средства вкладывались в развитие бизнеса. В результате долгого судебного разбирательства, суд применил ст. 37 Семейного кодекса РФ, согласно которой имущество может быть признано совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. 

Думаю, необходимо напомнить, что ведение бизнеса возможно не только в форме хозяйственного общества, но и путем осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности (без создания юридического лица) одним из супругов.  Самая большая сложность, которая возникает при разделе такого бизнеса, связана с тем, что чаще всего при ведении индивидуальной предпринимательской деятельности одним из супругов бизнес напрямую связан с личной деятельностью супруга и представляет собой ценность только при условии осуществления деятельности именно этим супругом. Разделить такой бизнес практически невозможно, а также крайне сложно оценить размер полагающейся второму супругу денежной компенсации. Однако, совершенно по-другому обстоит дело, если в процессе предпринимательской деятельности супругом приобреталось недвижимое имущество или иные активы (транспорт, оборудование и т.д.).  Здесь будут применяться общие правила раздела совместно нажитого имущества.

На сегодняшний день  для участия в хозяйственных обществах не требуется согласие супруга. В связи с этим зачастую возникает ситуация, когда при расторжении брака супруга не знает о размере активов супруга, о количестве организаций, в которых супруг является участником, а также о реальном размере его доходов.  Эту информацию частично можно получить  из открытых источников - сведений, опубликованных в  Едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Дополнительная информация собирается с использованием адвокатских или судебных запросов.

В любом случае, сточки зрения нормального функционирования бизнеса, а также соблюдения прав его участников, лучший способ  его раздела - это раздел на основании договоренности между супругами.  То,  что худой мир лучше доброй войны, писали еще древние, и я всегда говорю своим клиентам, что ни один суд не решит их проблемы лучше, чем они сами.

            В добровольном порядке разделить бизнес можно на основании  соглашения о разделе имущества. В этом  документе супруги вправе предусмотреть все нюансы по переходу прав на то, или иное имущество, условия по передаче имущества другому супругу, суммы компенсаций и сроки их выплаты.  Этот вариант хорош тем, что супруги в этом случае действуют совместно, добровольно и результат их действий не приводит к уменьшению стоимости бизнеса. Если  же супруги не могут договориться, а также если между ними отсутствует брачный договор, то судьба общего бизнеса будет решена в судебном порядке. За решением по выбору наиболее подходящего способа разделения бизнеса стоит обратиться за помощью к специалисту - адвокату или юристу по семейным спорам - они помогут Вам в разрешении сложившей ситуации,  предложив решение, которое будет оптимальным и для Вас и для бизнеса.

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.