Новости |
|
 |
9 июня 2017
27 апреля 2017
27 марта 2017
22 марта 2017
20 марта 2017
|
|
|
Публикации |
|
 |
14 января 2016
5 декабря 2014
5 ноября 2014
18 июля 2014
26 мая 2014
|
|
|
|
Консультации по жилищным, юридическим и вопросам налогообложения
Адвокатская консультация «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» (СПб) предлагает бесплатные консультации юристов для частных лиц. Целью услуги является повышение уровня правовой грамотности населения. Данная деятельность является добровольной инициативой сотрудников консультации:
- Баларевой Марьяны Владимировны (адвоката, заведующего «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»);
- Лебедева Антона Юрьевича (адвоката, заместителя заведующего);
- Савенко Натальи Владиславовны (адвоката);
- Петренко Александра Николаевича (юриста).
За время существования сервиса уже проведено 16 664 бесплатных юридических консультаций. Для того, чтобы воспользоваться услугой, достаточно заполнить расположенную внизу страницы форму «Задайте Ваш вопрос». Вся правовая информация предоставляется в области федерального законодательства и законодательства Петербурга (СПб).
Правила проведения консультаций по юридическим вопросам
Граждане могут задавать вопросы только в сфере гражданского законодательства РФ. Проблемы, касающиеся уголовного, иностранного и международного права, решаются при личной встрече.
В рамках данной рубрики адвокаты:
- дают короткую бесплатную консультацию по заданному вопросу;
- не отвечают на вопросы, основанные на узкоспециальных законах и подзаконных нормативных актах, стандартах и инструкциях;
- не высылают типовые проекты и образцы бумаг;
- не составляют договоры;
- не делают аналитических обзоров, подборок и описаний законодательства;
- не дают списки и перечни документов;
- не предоставляют неюридические справки;
- не приводят тексты статей закона и не обосновывают свои ответы ссылками на нормы права (за исключением ситуаций, когда отвечающий юрист счел это необходимым);
- не дают ссылок на другие сайты;
- не изучают присланные в электронном виде копии документов;
- не решают юридические задачки для студентов;
- не консультируют по совершению незаконных операций и способам обхода закона;
- не отвечают на вопросы, заданные посредством других удаленных каналов (по электронной почте, по телефону, по форме «Сообщения»).
Форма в данном разделе сайта заполняется на русском языке. Обязательно указывается корректный адрес электронной почты (компания не занимается рекламной рассылкой и не передает информацию сторонним организациям!) и регион местонахождения клиента. Максимально допустимый объем текста составляет 1500 знаков (с пробелами). Исключение составляют случаи повторных обращений, когда требуется указать и первоначальный вопрос, и ответ на него.
Запросы, не соответствующие указанным правилам, а также содержащие ссылки на сторонние ресурсы, прямую или скрытую рекламу, удаляются модератором сайта.
Частые вопросы по консультациям в области налогового, жилищного и иного права
- Через какое время я получу ответ на обращение? Адвокаты стараются оперативно решать поставленные задачи, поэтому среднее время ожидания обратной связи составляет от 1 до 24 часов. Исключения составляют выходные, предпраздничные и праздничные дни, а также период летних отпусков. Тогда ответы предоставляются в среднем через два-три рабочих дня после запроса.
- Мне требуется консультация по налогообложению. Я задал вопрос в данном разделе, а теперь не могу его найти на сайте. Информация в разделе появляется не сразу, а одновременно с ответом, предоставленным юристом. Если прошло несколько дней, а консультация по налогообложению так и не отображается на первой странице данного раздела, ее следует искать в архиве. Для экономии времени можно воспользоваться поиском внизу страницы.
- Надо ли указывать в запросе реальные ФИО? Нет, не обязательно. Для общения с Вами юристам достаточно простого имени или никнейма.
Наталья
3 июня 2017 13:35
Разведена, от брака имеется несовершеннолетний ребенок. Муж женился не официально, у его новой жены есть ИП, он там у нее трудоустроен, живут они вместе. Знаю что зарплата всего 12000 руб. Хочу подать на алименты. Сумма алиментов получится всего 3000 рублей. Можно ли как то высудить больше сумму алиментов у его жены же ИП и он там работает доходы наверняка хорошие?
Ответ:
Увы, нет. Если муж работает и ежемесячно получает зарплату, то суд просто устанавливает алименты на одного ребенка в размере 1/4 доли от всех доходов должника, при этом, истинный размер доходов должника суд не интересует. А дальше это решение исполняют приставы, который просто отправляют исполнительный лист на предприятие, бухгалтерия которого будет автоматически удерживать алименты из официальной зарплаты. Взыскать алименты из зарплаты "в конверте" не реально.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Васек
2 июня 2017 13:44
Здравствуйте! У нас в СНТ должно пройти очередное перевыборное собрание членов правления. Многие соседи и члены СНТ по ряду личных причин не могут присутствовать на собрание, но хотят чтобы их голоса были засчитаны.Вопрос : могут ли они передать свои голоса члену СНТ которому полностью доверяют? Таких садоводов насчитывается около 40 человек,что можно сделать,как передать свои голоса,чтобы их сосчитали и признали законными?
Ответ:
Да, могут - на основании соответствующей доверенности, заверенной председателем СНТ либо нотариусом (очевидно, что нотариусу надо платить деньги, причем не малые, учитывая количество доверителей). Доверенность может одна от 40 членов, либо их может быть несколько (от 2 до 40).
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Владимир
22 мая 2017 19:47
Добрый вечер. Бывший муж хочет продать свою квартиру (досталась от родителей до заключения брака). В квартире прописан он и наш 6 летний сын. В квартире, по договору найма, проживает бывшая жена вместе с сыном. У него есть еще одна квартира, где он проживает. Вопрос: можно ли наложить арест на квартиру (где проживает бывшая жена с сыном) через отдел опеки и попечительства и как это правильно сделать? Заранее благодарен!
Ответ:
Наложить арест на квартиру, который бы вообще запретил ее продажу, не возможно. Арест в принципе является временной обеспечительной мерой, действующей до окончания конкретного судебного процесса или исполнительного производства. Но отцу будет очень не просто найти покупателя на квартиру, в которой прописан несовершеннолетний (а значит, ребенок может в любой момент в квартиру вселиться), причем до 18 лет ребенка не сможет из квартиры выписать ни отец, ни новый владелец квартиры. В отношении лиц, проживающих в квартире по договору найма, действует норма закона о том, что смена собственника квартиры не может затронуть прав арендатора (нанимателя). Т.е. до окончания срока действия договора найма бывшая жена с сыном вправе в квартире проживать и после ее продажи, только платежи по договору найма будут уплачивать уже новому собственнику квартиры.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
НАТАЛЬЯ
20 мая 2017 10:24
Здравствуйте! Работодатель задерживает зарплату около 2 месяцев. У него долги за аренду помещения и кредиты.Ходят слухи,что он хочет распродать своё имущество и скрыться за границей. Если он объявит себя банкротом или скроется, работники уже никак не получат свои деньги? Что можно предпринять? Спасибо.
Ответ:
Все возможно. Поэтому, стоит немедленно по вопросу задержки зарплаты обратится в прокуратуру. Еще можно обращаться в трудовую комиссию, и с исковым заявлением - в суд. Это, пожалуй, все, что можно предпринять.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Васек
26 апреля 2017 07:07
Здравствуйте! На территории нашего СНТ находятся три магазина. Недавно сменился председатель и вместе с ним ушли некоторые документы. Мы члены правления во главе с Председателем не увидели не одного договора аренды , арендатор предоставить их нам отказался. Где можно получить копию договора аренды занимаемых помещений СНТ?
Ответ:
Если аренда была долгосрочной (более 1 года), то она подлежала государственной регистрации, и копию договора аренды можно получить в Росреестре. В указанном случае, а также в случае краткосрочной аренды, копию договора возможно сдавали в ИМНС. Но все это - только в случае, если аренда была официальной (а в нашей практике были случаи, когда никакой официальной аренды документально не существовало). А еще, если магазин имел алкогольную лицензию, то копия договора аренды сдавалась для получении этой лицензии в уполномоченный государственный орган.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Анна
25 апреля 2017 20:12
Здравствуйте?Расплатилась за покупки в супермаркете картой. Из-за ошибки сотрудников супермаркета нужно было мне вернуть денежную разницу. Я попросила вернуть наличными, но сотрудник отказал, ссылаясь на то, что оплата была произведена картой и денежные средства должны вернуться на карту и мол, налоговая их контролирует в онлайне, так как считает, что данные схемы являются мошенническими. Мне очень не удобно контролировать возврат, так как есть сомнения, что деньги могут вообще не поступить, да и вообще нет желания думать о незначительной сумме. Разве из отказ правомерен?Разве меня должны интересовать отношения магазина и налоговой?Это же их проблемы. Почему тогда в других магазинах нет таких проблем, если они правы?Спасибо.
Ответ:
Ответ на вопрос "почему?" - потому что (потому что, им так проще, например, бухгалтеру магазина проще делать баланс). А что касается правомерности действий магазина: если Вам возвратят деньги любым законным способом, то никакого правонарушения в действиях магазина не будет.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Юлия
23 апреля 2017 19:46
Уважаемый Александр Николаевич, подскажите, пож-та. У нас с мужем в собственности 2 комнаты в 3-х комн.комуналке. Третья комната муниципальная, никто не прописан и не проживает. Если я пропишу к себе внучку-двоюродную-она нигде не участвовала в приватизации, то это как то поможет в выкупе комнаты у государства или приватизации этой третьей комнаты. Спасибо Вам.
Ответ:
Объем прав на присоединение освободившейся комнаты определяется на момент ее освобождения. И если комната уже свободна , то прописка двоюродной внучки на наличие/отсутствие права на освободившуюся комнату и его вид повлиять не может. Но с этой комнатой надо разбираться, не откладывая в долгий ящик. У нас в производстве есть дело с такой фабулой: также стояла свободная комната, соседи много лет сами ничего не делали - ждали предложения от администрации, а вместо этого, администрация взяла и передала освободившуюся комнату в фонд социального использования и заселила ее. Сейчас оспариваем это распоряжение в суде, а потом еще и выселять ни в чем не повинных инвалидов придется. А ведь этого можно было избежать...Так что, обращайтесь к юристу, который должен в вопросе разобраться, и помочь получить комнату (скорее всего, на праве выкупа), если у Вас действительно есть права на комнату (а определить это из вопроса я не могу - не приведены площади квартиры и Ваших комнат).
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Марина
22 апреля 2017 19:11
Добрый вечер. Хочу уточнить, если в 2017 году-ранее 3-х лет- продадим за 6000 тыс руб квартиру, приобретенную в 2014 году за 4650 тыс руб, то какую сумму в декларации укажем в вычет фактических расходов 4650 тыс руб? затраты на ремонт можно продекларировать как-то? чтобы налог с продажи не был очень большим, так как продаем ранее 3-х лет. Спасибо Вам
Ответ:
В декларации Вы должны указать следующую сумму налога: 13 % от (6 000 000 - 4 650 000). Затраты на ремонт квартиры (документально подтвержденные) Вы вправе учесть только в случае, если в договоре о приобретении квартиры в 2014 году указано, что квартира приобретена без отделки. В этом случае формула расчета налога выглядит так: 13 % от (6 000 000 - 4 650 000 - S расходов на ремонт).
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Жанна
14 апреля 2017 20:29
Я проживаю за границей, в январе в Питере у меня умер отец ... мать категорически против моего втупления в наследство отца, и требует отказ в ее пользу, а я хочу принять наследство ... с матерью проживает моя дочь, помогает ей, т.к. у матери инвалидность ... дочь не хочет влезать в наш спор ... Из этого следует вопрос: как я могу вступить в права наследования имущества находясь не в России? И сколько может занять времени этот процесс, если я решу приехать? И еще вопрос о долях наследства: как я понимаю мы с мамой равные наследники ... мне было сообщено, что я имею право только 1/4 часть квартиры, т.к. 1/2 отходит маме, как супруге ... НО ... это не единственное ее жилище, на нее записана еще одна квартира ... а эта была в единоличной собственности отца ... получается, что у нас права равные 50 на 50 ... правильно ли я это понимаю? можно ответить на pardina13@gmail.com Заранее большое спасибо.
Ответ:
Вы можете по почте либо курьером отправить нотариусу, у которого открыто наследственное дело (а узнать адрес и телефон этого нотариуса можно, позвонив в нотариальную палату того субъекта РФ, в котором отец был прописан на день смерти, телефон палаты есть в интернете) заявление о принятии наследства. Учтите, что Ваша подпись на заявлении должна быть удостоверена: если Вы являетесь гражданином РФ, это можно сделать либо в консульстве РФ, либо у иностранного нотариуса (но в этом случае, на удостоверенном нотариусом заявлении должен быть проставлен апостиль, и должен быть сделан нотариальный перевод заявления на русский язык у любого российского нотариуса - т.е. нужен человек, проживающий в Питере, который это сделает). Так же, учтите, что заявление должно поступить нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти отца. Нотариус выдает свидетельство о наследстве наследникам, принявшим наследство, по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя, при условии предоставления наследниками всех необходимых документов (по наследственному имуществу, по доказательству родственных связей наследников по закону). Свидетельство выдается в назначенный нотариусом день, после чего сдается на государственную регистрацию перехода права собственности в Росреестр (срок регистрации - от 1 недели). О готовности документов, и дне выдачи свидетельства Вы узнаете из общения с нотариусом, который ведет наследственное дело. Так что, лучше заявление удостоверить в консульстве, отправить его по почте, связаться с нотариусом и убедиться в поступлении заявления, отправить нотариусу по электронной почте копии необходимых документов (в частности, скан Вашего свидетельства о рождении), после истечения 6-месячного срока согласовать день выдачи свидетельства о праве на наследство, и приехать с оригиналами документов недели на 2. Ну а если у Вас есть доверенное лицо в Питере , которое готово Вам помочь (либо юрист, с которым Вы заключите соответствующий договор), то и приезжать не надо - Ваш представитель может все сделать на основании Вашей доверенности на право получения свидетельства о наследстве и его государственной регистрации (удостоверяется так же, как и подпись на заявлении). Что касается долей в наследстве: если наследственная квартира была приобретена отцом возмедно в период брака с матерью, то действительно, матери должна быть выделена супружеская 1/2 доля, в наследование идет оставшаяся 1/2 доля, распределяемая в равных частях между наследниками по закону - в результате матери причитается 3/4 доли квартиры, Вам - 1/4, при этом наличие у матери, или у Вас, иного жилья никакого значения не имеет; если же квартира была приобретена отцом безвозмездно (в результате приватизации, дарения или наследования), то супружеской доли матери нет, и квартира будет разделена между Вами и матерью в равных долях.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Лариса
12 апреля 2017 14:23
Здравствуйте, меня интересует вопрос по налогообложению дохода, полученного бывшим супругом в результате раздела имущества, которым владели менее трех лет. насколько я поняла, в соответствии с письмом ФНС России от 15.03.2017 № БС-4-11/4624, если раздел производился после расторжения брака, то полученные в результате раздела средства должны облагаться налогом. интересует непосредственно ситуация с разделом квартиры подскажите, надо ли это указывать в налоговой декларации? если надо, то необходимо ли платить налог за всю полученную сумму? или надо вычитать сумму, указанную при покупке квартиры?
Ответ:
В указанном Вами письме речь идет об обложении налогом компенсации, которая выплачивается после развода по соглашению о разделе имущества за получение одним супругом доли в общем имуществе, превышающей 1/2. Т.е., если Вы производите раздел квартиры по соглашению путем установления равных долей в праве общей собственности на нее, то никакого налога при таком разделе не возникает (дальнейшая продажа доли налогооблагается по общим правилам - Вы можете использовать налоговый вычет в 1 млн.руб., или разницу между доходом, вырученным от продажи 1/2 доли квартиры, и половиной расходов на приобретение квартиры). А вот если по соглашению квартира отдается в частную собственность одного из бывших супругов, либо он получает долю квартиры, превышающую 50%, за что второй супруг выплачивает соответствующую денежную компенсацию - вот эта компенсация и облагается налогом. При этом использование налогового вычета в 1 млн.руб. и разницы расход/доход я полагаю также применимым.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
|
|