Новости
|
|
 |
9 июня 2017
27 апреля 2017
27 марта 2017
22 марта 2017
20 марта 2017
|
|
|
Публикации |
|
 |
14 января 2016
5 декабря 2014
5 ноября 2014
18 июля 2014
26 мая 2014
|
|
|
|
Сергей
22 ноября 2016 11:44
Пристав-исполнитель вынес постановление,распределил денежные средства отправил взыскателю.Документы мне не предоставил,ссылаясь на то,что приставы расторгли договор с почтой России,представил служебную записку из управления. Законы ли действия пристава?
Ответ:
Из представленной информации никаких незаконных действий пристава я не усматриваю. Для более точного ответа надо изучать все материалы исполнительного производства.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Марина
21 ноября 2016 14:36
Добрый день, в связи с утратой документов на квартиру возникла необходимость получить в БТИ копию договора приватизации кваритры(требуют в арзиве для предоставления дубликата договора приватизации). В БТИ выдали квитанцию на оплату УСЛУГИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ в размере 1095рублей(за один день). Правомерен ли такой тариф? Спасибо!
Ответ:
Тарифы по срочному оказанию услуг устанавливаются на уровне района, области, субъекта, поэтому точно ответить на вопрос не возможно. Но поскольку деньги с Вас берут официально, то с большой вероятностью можно утверждать, что данный тариф надлежащим образом установлен, а значит - правомерен.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Елена
21 ноября 2016 11:21
Добрый день. Помогите, пож-та, разобраться. Я переведена на должность начальника юр. отдела временно до выхода нач-ка из декретного отпуска. Наше предприятие ликвидируется и все получили уведомления о сокращении. Я - датой 9 декабря , нач-к отдела- датой 26 декабря. На работе предлагают написать заявление об увольнении по соглашению сторон. И отдел кадров утверждает, что вначале я должна написать заявление о переводе обратно на должность юрисконсульта, а только потом подать заявление по соглашению .Но я теряю в деньгах. Кто прав? Спасибо
Ответ:
Данный вопрос определяется соглашением сторон, раз Вы увольняетесь по соглашению (а обратный перевод, очевидно, является частью этого соглашения). Если говорить об увольнении по инициативе работодателя в связи с сокращением, то правы Вы - если Вы не напишете заявление об обратном переводе, размер выходного пособия должен определяться с учетом Вашего нынешнего заработка. Для принятия решения я бы советовал точно рассчитать размер выходного пособия по второму варианту, и сравнить его с той компенсацией, которую Вам обещают по соглашению.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Юрий Иванович
19 ноября 2016 11:12
...
Ответ:
Ваш вопрос, заданный с адреса sd.usolye@mail.ru, оставлен без ответа и удален, как несоответствующий правилам сайта (в тексте вопроса более 1500 знаков с пробелами). Сложные юридические вопросы в данной рубрике не разбираются, это делается на очной и платной консультации. Администратор сайта |
Юрий Иванович
16 ноября 2016 01:25
Добрый день! Я приобрёл в магазине аккумулятор, он оказался не исправен. Понёс в магазин обменять его, но там сказали, что повезут его на экспертизу. Не могли бы вы мне назвать закон и номер статьи, по которой они должны были меня известить о времени и месте проведения экспертизы. Спасибо.
Ответ:
В соответствие с п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Из чего, "можно догадаться", что потребителя обязаны об экспертизе уведомить. Однако, буквально и детально (как уведомлять, за какой срок), обязанность продавца известить потребителя о времени и месте проведения экспертизы товара, не установлена ни этим законом, ни каким-либо другим.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Юрий Иванович
3 ноября 2016 03:14
...
Ответ:
Ваш вопрос, заданный с адреса sd.usolye@mail.ru, оставлен без ответа и удален, как несоответствующий правилам сайта (в тексте вопроса более 1500 знаков с пробелами). Администратор сайта |
Нина
28 октября 2016 16:27
Добрый день! В организации ,в которой я работаю, хотят уменьшить численность работников ссылаясь на статью 77, без выплаты выходного пособия . Скажите имеют ли право это сделать(уволить) ,если я не согласна .И какие есть варианты?
Ответ:
Статья 77 Трудового кодекса РФ содержит 11 различных оснований для расторжения трудового договора, каждое из которых имеет свои основания и условия, поэтому дать точный ответ на Ваш вопрос не возможно. Но при любых основаниях расторжения трудового договора (за исключением случаев увольнений по дискредитирующим основаниям: прогулы, пьянство, иные грубые нарушения трудовой дисциплины), лишение "выходного пособия" - вещь незаконная.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Ирина
26 октября 2016 15:47
Большое спасибо Александру Николаевичу Петренко за оперативный и обстоятельный ответ для Ирины (24.10.16г.,13.51) Вопросы: На каком основании Работодатель обязан выдать мне справки 2НДФЛ о заработке за период 2012г.,2013г., если с ноября 2013г. я в компании не работаю, а сама компания поменяла прежний профиль работы, физический адрес (возможно, полностью юридические реквизиты)? 2)Какими можно воспользоваться аргументами для ускорения подготовки Работодателем мне на руки справки 2НДФЛ, если Застройщик новостройки, через кого я покупаю квартиру, готовит Акт приема-передачи нового дома по своему графику в период с 15-22 декабря 2016г.? Мне не хотелось бы терять мой рабочий период 2012г. для налогового вычета 13%, когда я в ноябре 2013г. оставила работу и вышла на пенсию. Хочется вовремя подготовить и получить на руки документы и успеть еще в 2016г. их сдать в налоговую для перерасчета мне 13% налогового вычета за 2012г., 2013г. при покупке нового жилья в моем случае. Спасибо за ответ!
Ответ:
1. На том самом основании, что Вы в компании работали, и смена профиля, адреса или реквизитов компании ни на что не влияет. 2. Если Вам отказываются предоставить справку 2 НДФЛ, то аргументы такие: жалоба в государственную трудовую комиссию, в прокуратуру, и уж в крайнем случае - заявление в суд.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Ирина
24 октября 2016 13:51
Мне 62 года. В ноябре 2013г. официально закончилась моя трудовая деятельность, и я не работаю по настоящее время. Вопросы: 1)Могу ли я рассчитывать как пенсионерка на налоговый вычет 13% при покупке нового жилья? 2)За какой период? 3) За какой рабочий период необходимо подготовить справки 2НДФЛ? 4) В какие сроки нужно представить в налоговые органы документы для налогового вычета, если Акт приема нового жилья подготовит Застройщик до 15.12.16г., то есть в конце года? Спасибо за оперативный ответ!
Ответ:
1. А все зависит от года, в котором у Вас возникнет право на вычет, т.е. года, в котором будет подписан акт приема-передачи Вам построенного жилья. 2. Если действительно акт приема-передачи будет сделан застройщиком в 2016 году, то Вы вправе получить возврат суммы налога, уплаченного за в 2014, 2013, и 2012 годах, т.е. за 3 года, предшествующих году, в котором возникло право на вычет (в Вашем случае вычет будет предоставляться, исходя из суммы налога, уплаченного в 2012 и 2013 году), если же акт будет совершен в 2017 году - за 2015, 2014, и 2013 годы (у Вас остается только 2013 год. 3. За тот период, в котором Вы работали, и который принимается к учету (см. п. 2). 4. Вам надо предоставить документы на вычет в 2016 или 2017 году, если акт будет в 2016 году, в 2017 или 2018 году - если акт будет в 2017 году. Учтите и следующее: если Вы в будущем начнете работать, то сможете выбирать свой налоговый вычет в периоды такой будущей работы.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
Нина
20 октября 2016 15:03
Добрый день! Ситуация следующая : я имею ипотечную квартиру, после рождения второго ребенка , я часть ипотеки погасила материнским капиталом( оформляла нотариальное обязательство о выделении долей на мужа и двух детей, после погашения ипотечного кредита).Скажите ,какую ответственность я могу понести если не выделю доли. Спасибо.
Ответ:
Во-первых, с Вас по решению суда взыщут сумму материнского капитала. Во-вторых, по иску прокуратуры или органов опеки и попечительства Вас могут обязать исполнить Ваше обязательство перед детьми - передать им право собственности на соответствующие доли. Так что, так поступать не советую.
С уважением, Петренко Александр Николаевич, юрист. |
|
|